陈广文参加全国欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会

发布时间:2017-09-15浏览次数:3326

913日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业峰会在郑州开幕。我校作为河南省两所重点项目签约高校之一应邀参加了开幕式,副校长陈广文代表我校与美国威斯康星大学奥什科什分校代表参加了重点合作项目签约仪式。

本次峰会以“展留学报国情怀、助中原更加出彩”为主题,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中共河南省委、河南省人民政府主办,中共河南省委统战部、河南欧美同学会(河南留学人员联谊会)、中共郑州市委、郑州市人民政府承办。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,中央统战部副部长戴均良出席开幕式并先后致辞和发表重要讲话。参会代表汇聚了来自全国27个省区市和12个国家的人才精英,包括诺贝尔奖获得者,两院院士及海外院士,“双创” 峰会特邀嘉宾,演讲嘉宾,海外代表,签约代表,欧美同学会地方组织负责人,及省内各方面代表。

峰会贯彻落实习近平总书记对河南打好“四张牌”的要求,充分发挥欧美同学会人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,鼓励留学人员聚焦河南经济社会发展面临的重点难点热点问题,建真言、献良策、出实招,积极投身创新创业实践,服务河南经济转型发展,服务河南“三区一群”区域经济发展,参与河南产业升级历史进程,在创新创业过程中实现自己的理想抱负和人生价值,进一步开创留学报国事业的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

开幕式上举行了重点合作项目的签约。与我校签约的美国威斯康星大学奥什科什分校始建于1871年,属于久负盛名的威斯康星大学系统的一员,是威斯康星州第三大公立综合性大学,具有学士、硕士和博士学位授予权。学校办学历史悠久、师资力量雄厚,在教学和科研方面具有良好的社会声誉。此次两校合作协议的签订,对推进两校之间的合作进程、促进我校的国际化发展具有重要意义。据悉,威斯康星大学奥什科什分校副校长将于10月中旬访问我校。

相关介绍:欧美同学会(中国留学人员联谊会)成立于1913年,是我国留学海外归国同学自愿组成的群众团体,由中共中央书记处领导,中央统战部代管。2003年,欧美同学会增冠“中国留学人员联谊会”会名。2012年,欧美同学会在天津滨海新区举办第一届年会,之后,在南京、武汉、贵阳、成都分别举办了第二届、第三届、第四届、第五届年会。党的十八大以来,欧美同学会在留学报国、建言献策、民间外交方面做了大量有意义的工作,连续举办年会暨创新创业峰会等系列品牌活动,支持地方经济社会健康发展。

(国际合作与交流处 焦克非 国际教育学院 师 蕾)