新联学院开展大学生思想政治状况调研活动

发布时间:2018-03-16浏览次数:1341

为贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,推动全国全省高校思想政治工作会议精神落到实处,进一步加强学院思想政治教育工作,新联学院教育科学学院于39日至316日开展了为期一周的大学生思想政治状况调研活动。

调研活动包括师生座谈会、调查问卷、朋辈辅导员进宿舍、心理健康讲座等多种形式。座谈会上,教育科学学院辅导员与学生代表热议“两会”上李克强总理《政府工作报告》中教育改革取得的成就,并就学生关心关注的思想、学习、生活问题进行深入交流。通过“真心话”“心情涂鸦”等方式,学生们纷纷提出自己在校读书遇到的问题和疑惑,教育科学学院党总支副书记索岩用丰富的思想政治工作经验,精准地解疑答惑,帮助大学生树立正确的人生观、价值观、政治观、道德观。院系的全体辅导员和党员朋辈辅导员们抓住学生在宿舍、教室、食堂、操场、校园路上活动的机会深入开展调研,通过与学生促膝谈心、填写调查问卷、翻阅《思想汇报》、收集“新学期规划”、心理健康讲座等,全面、精准、细致地了解学生思想政治现状。

开展大学生思想政治状况调研工作,增强了思想政治教育的实效性,帮助在校生尽快适应新学期的生活,拓展了学院思政工作载体,有利于培养学生健全人格,促进学生综合素质提升。

(新联学院 周俊燕 叶 娅/文 刘 佳/图)