中国社会工作教育扶贫年会暨精准扶贫与社会工作研讨会在我校召开
发布时间: 2018-12-10 浏览次数: 90



128日至9日,由中国社会工作专业学位研究生教育指导委员会和中国社会工作教育协会联合主办,中国社会工作教育协会反贫困专业委员会与我校承办的“中国社会工作教育扶贫年会暨精准扶贫与社会工作研讨会”在我校举办。民政部社会工作司社会工作处处长王铮键,中国社会工作教育协会会长徐永祥,河南省社会工作教育协会会长林世选,波士顿大学社会工作学院院长乔治·德尔华,美国佩斯大学暨清华海峡研究院教授陈社英,校党委常委、副校长李雪山等出席开幕式。中国社会工作教育协会各会员单位、各MSW院校的专家学者二百余人参加会议。中国社会工作教育协会副会长兼反贫困专业委员会主任向德平主持开幕式。

开幕式上,李雪山致欢迎辞,他对本次会议的召开表示衷心祝贺,对各位领导和专家学者的光临表示热烈欢迎。李雪山介绍了我校和社会事业学院的办学历史和发展成就。他指出,社会工作介入可以为精准扶贫提供理念上的建构、技术上的支撑、制度上的创新,这对于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要作用。

王铮键、徐永祥、林世选分别致辞,他们强调要发挥社会工作在“扶智”和“扶志”上的专业优势,进一步重视社会工作参与脱贫攻坚工作,把实践和研究紧密结合,并积极进行2020年后脱贫时代的前瞻性研究与准备,衔接好当前与今后脱贫时代的反贫困工作,更好的完成和落实三部委精神和要求。

会议安排特邀主旨报告、主题报告、3个分论坛、反贫困社会工作论文发表与成果出版座谈会、平行论坛等学术交流环节。中国社会工作教育协会名誉会长王思斌、常务副会长关信平、副会长兼秘书长马凤芝、乔治·德尔华、陈社英分别以《社会工作参与精准扶贫实践的点面结构》《我国下一步农村反贫困行动的重点及社会工作介入的切入点分析》《社会工作教育参与脱贫攻坚一年工作报告:经验与挑战》《The Association of Poverty with Health: The Case of the Opioid Epidemic in the USA》《扶贫与社会公平:社会工作与公共经济学的视野》为题,作大会主旨学术报告。厦门大学教授童敏等专家学者通过主题报告、3个分论坛作了42个精彩学术报告,就“反贫困社会工作理论与政策”“社会工作参与脱贫攻坚的实践探索”等议题,展开深入探讨和积极分享社会工作参与精准扶贫方面的研究成果和实务经验。与会期刊社、出版社同专家学者就反贫困社会工作方面的论文发表和学术出版问题进行广泛研讨和热烈互动。

大会举行“中央财政项目周年总结会议”平行论坛。马凤芝主持论坛并在在会上作中央财政项目2018年工作报告,云南大学、云南师范大学、安徽农业大学、江西师范大学等17所高校代表交流介绍社会工作教育参与脱贫攻坚的经验。

9日上午,大会举行闭幕式。与会领导为本次会议优秀论文及优秀志愿者进行颁奖。向德平在总结讲话中传达了国务院扶贫办、民政部最新会议精神,并高度评价和充分肯定了具体承办单位、协办单位和会议志愿者为本次会议筹备和组织工作做出的努力和贡献。马凤芝致闭幕词,针对中国社会工作教育扶贫的下一步规划,她提出三方面要求:要提升站位,全力服务脱贫攻坚;要凝练特色,打造社会工作专业品牌;要加强研究,以学术理论创新引领教育教学和实践实务的健康发展。

会后,与会代表赴史来贺同志纪念馆和刘庄展览馆进行实地参观考察。

(社会事业学院 连亚峰/文 宣传部 刘海燕 大学生摄影记者 魏 莹/图)