马克思主义学院举办思政课教学技能“大练兵”活动

发布时间:2022-04-27浏览次数:444

为深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治理论课重要讲话精神,落实“课堂教学质量提升年专项行动”,提升马克思主义学院思政课教师教学技能,4月26日下午,学院思政课教学技能“大练兵”活动在平原楼108室举行。教务处相关负责人,校教学督导,学院领导班子成员、全体思政课教师参加。活动由教学副院长曲嘉主持。

经过学院前期各思政课教研室的选拔推荐,共有10名思政课专兼职教师参与此次活动。参赛教师按照《马克思主义基本原理》等思政课教材内容,现场抽取比赛题目,围绕题目分别进行说课和教学展示。赛后,校教学督导赵有军对参赛教师教学展示进行点评,他充分肯定马克思主义学院思政课教师教学能力和素养,指出参赛选手在课堂板书、课堂互动等方面还存在的问题,并从提高课堂管理能力、课堂教学计划执行力等方面提出指导建议。活动结束后,评委老师为获奖教师颁发奖状。

教务处处长聂国兴总结指出,习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研时强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。当前学校正在深化本科人才培养供给侧改革,推进公修课改革和智慧教学,教师要将现代信息技术融入思政课教学,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,帮助学生塑造正确的价值观,既做“经师”又做“人师”,切实提高思政课教学质量。

(马克思主义学院 曲 嘉/文 郭豪栋/图)