外国语学院开展 “牧野警盾•警民合作” 防诈骗宣传活动

发布时间:2022-04-27浏览次数:177

为提高我校学生防范电信诈骗的意识和能力,维护学生权益,营造安全的校园环境,自2021年10月开始,我校外国语学院和新乡市公安局牧野分局深度合作,开展“牧野警盾 平安校园”活动,双方共同管理,聘任辖区民警作为大学生“安全导师”,参与指导学校学院有效开展平安校园创建工作。“安全导师”通过指导“安全小天使”,行成“安全帮帮团”,实现群策群力,共建共防,为在校大学生的校园生活保驾护航。2022年4月26日,外国语学院“防诈骗安全小天使”团队配合东干道派出所民警工作,再次开展“擦亮双眼•加强防范”警民合作防诈骗宣传活动。

活动伊始,由张雨田、张梦瑶、王一冰、宋嘉林等组成的外国语学院“防诈骗安全小天使”团队在外国语学院团委负责教师刘佳星的带领下走进校园、餐厅和学生宿舍,通过发放宣传手册、面对面交流讲解来进一步加强学生们对各类诈骗手段的认识。针对近日出现的校园新型诈骗手段,“小天使们”列举真实案例,并且援引受骗学生的描述来分析该种诈骗方式的狡猾、阴险与隐蔽性。

“小天使们”讲到:“骗子们”为了达到自己的目的不介意“放长线,钓大鱼”,利用学生们想要“变美”的心理,来引诱其购买价格不菲的化妆品。此外,“小天使们”还介绍了其他几种常见的电信诈骗手段,再次提醒学生必须要擦亮自己的双眼,坚持“三不一多”原则,一定要保护好个人隐私,对陌生人保持警惕,不随意点击未知链接,同时可以借助“国家反诈中心APP”来时刻为个人安全保驾护航。如此防患于未然,将诈骗拒之门外。活动达到了宣传防诈教育的目的,得到学生一致好评。

(外国语学院刘佳星 王钰源)