第六届“疆心比心·情系师大”暖心课堂活动开展

发布时间:2022-04-28浏览次数:322

为深入贯彻习近平总书记“做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线”的重要论述,2021年12月,由校党委学工部、学生处主办,外国语学院承办的河南师范大学第六届“疆心比心·情系师大”之“疆爱相授·以教树人”暖心课堂活动正式启动,2022年4月17日至27日,该活动第一次线下课程在学院国培教室举行。

此次活动主要围绕大学英语四六级考试辅导展开,学院选拔英语专业学生作为“辅导老师”面对各民族学生开启了包含语法、阅读、听力、写作在内的四门精品课程。 4月17日上午,第一节语法课如期开展,主讲教师欧阳文慧引导学生翻译句子,配合习题详细讲解了定语从句的含义、作用、分类、引导词、和固定句型,为学生系统搭建了定语从句的知识网络。负责听力课的主讲教师王之琳为学生讲解了大学英语四级2018年12月听力部分真题,并详细介绍了考试概况、要求、做题方法,赢得了学生的一致好评。

23日至27日,阅读、写作课展开。阅读课负责教师杨梦慧围绕信息定位、注意关键词两个中心概念介绍了短篇阅读、长篇阅读、选词填空三种题型的解题技巧,并提醒学生技巧并不在任何时候都管用,提升阅读理解能力的关键是扩展词汇量、多读。写作课上,教师李默含帮助学生梳理了英语写作逻辑,总结了四六级考试常考的九大作文类型,并分析了真题,传授了写作技巧。辅导教师们系统地讲解知识、剖析解题技巧、传授学习方法、提供学习资源,学生则思维活跃,积极发言,收获了满满的知识,增强了顺利通过考试的信心。

27日下午,暖心课堂部优秀学员到西校区操场参加线下实践活动。活动分才艺展示、游戏互动、分发礼物三个环节。学生积极参与,热情互动,展示了民族风采,拉近了心与心的距离。

“疆爱相授·以教树人”暖心课堂活动增进了学生民族情感认同,有利于深化民族团结进步教育,促进各民族交往、交流、交融,铸牢中华民族共同体意识。

(外国语学院 刘佳星)