外国语学院举办河南师范大学日语国家一流本科专业建设高端论坛

发布时间:2022-12-04浏览次数:170

12月3日,由外国语学院主办的“后疫情时代的教学与科研——河南师范大学日语国家一流本科专业建设高端论坛”成功举行。论坛开幕式由学院副院长张军民主持,日语系主任孙士超副教授主持专家主旨报告环节。

本届论坛旨在搭建我院日语专业发展的快车道,抓住日语国家一流本科专业建设的重要契机,将日语作为校级重点发展与培育对象加紧专业建设,引领日语专业教师自身发展与人才培养。

教育部高等院校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会委员、中国日语教学研究会会长、北京外国语大学日语学院院长、北京日本学研究中心主任、博士生导师周异夫教授,教育部高等院校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会委员、中国外国文学会日语分会理事、中国宋庆龄基金会“孙平化日本学学术奖励基金”评审专家、中国人民大学日语系主任李铭敬教授,教育部高等院校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会委员、中华日本哲学会副会长、中国朱子学会理事、厦门大学外文学院教授、博士生导师吴光辉教授,教育部高等院校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会委员郑州大学亚洲研究院执行院长、河南省特聘教授、博士生导师葛继勇教授,教育部高等院校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会委员中国日本文学研究会理事、江苏省日语教学研究会副会长、南京大学日语系主任、博士生导师王奕红教授等围绕后疫情时代日语专业的教学与科研、新文科背景下日语一流专业建设、日语人才培养中的人文素质河南省日语专业建设现状与发展展望议题作主旨发言。

本届论坛的成功举办,为我院日语国家级一流本科专业建设指明了方向、拓宽了道路。作为河南省最早创办日语系的高等院校,外国语学院将以此次论坛为契机,进一步解放思想,努力进取,勇于开拓,将我院日语专业建设加紧推向快车道,以一流业绩向百年师大献礼。

(外国语学院 孙士超 陈嘉诚)