我校举办2022年国际中文教育志愿者培训会

发布时间:2022-12-04浏览次数:148

12月3日,由校国际合作与交流处、孔子学院主办,文学院承办的2022年国际中文教育志愿者培训会在云端举行。本次培训会由文学院国际化工作秘书张恒君老师主持。

培训会伊始,国际合作与交流处赵扬处长代表学校致辞发言。她勉励同学们要深刻理解作为一名国际中文教育志愿者身上所肩负的光荣使命,希望通过培训会等活动,大家互学互鉴,精进中文教学本领,坚定文化自信,提高对外交往能力,为今后成为语言与文化交流的友好使者、讲好中国故事打下坚实基础。

在教学研讨环节,文学院的张丹丹、田芳芳、崔晓桐等6位同学分别进行了教学展示,陈运香、郑朝琳、王素敬等老师针对同学们的表现进行了精准而富有启发性的点评。研讨结束后,孔子学院院长陈运香教授着重围绕汉语专业知识和教学技能的培养、跨文化交际能力和传播能力的提升等方面与同学们进行了分享,赢得在场师生的一致好评。随后我校即将派出的志愿者同学们也分享了试讲的技巧。最后,文学院副院长程丽对各位领导和专家对本次培训会的大力支持表示感谢,向即将参加国际中文教育志愿者选拔的同学们送上了殷切的祝福。她鼓励同学们不断打磨自身,以更加自信、自如的姿态在国际中文教育舞台上绽放师大学子的风采。

本次培训会的举办,对培养我校学生具备国际中文教育志愿者的综合能力具有积极作用。我校将持续为孔子学院/课堂在岗教师和校内师生做好服务和培训工作,为外派教师和志愿者充电赋能,推进我校国际中文教育相关工作的发展。

(文学院 张慧娟 国际合作与交流处 王素敬)