外国语学院举办“第五届中国高校外语学科发展联盟师范类院校未来教师素质风采展示活动”

发布时间:2022-12-05浏览次数:329

12月4日,由中国高校外语学科发展联盟主办、我校外国语学院承办的全国性赛事“第五届中国高校外语学科发展联盟师范类院校未来教师素质风采展示活动”经过两个月的激烈竞争,成功落下帷幕。

颁奖典礼暨闭幕式上,中国高校外语学科发展联盟师范类院校委员会主任苗兴伟教授致词,外国语学院院长刘国兵做闭幕式致辞并协同协会秘书长陈则航教授宣读了获奖选手和优秀指导教师名单。苗兴伟充分肯定了此次活动的意义,对河南师范大学外国语学院在疫情期间排除万难承办此次活动表示感谢,对本次赛事的成功举办表示祝贺。他提出,外语学科的发展、外语人才的培养离不开创新改革、群策群力、跨校合作、同行交流。

来自广东外语外贸大学的吕琳琼作为指导教师代表发言,以自身帮助选手备赛的过程为例,说出了全体指导教师的心声。来自浙江师范大学的石依恬与来自河南师范大学的周芳芳作为获奖选手代表表达了选手们对“未来教师”的理解以及参加此次活动的收获和感受。

此次赛事从筹备到闭幕式,历时三个多月,筹备小组事无巨细为选手和指导教师服务;精心选定比赛材料,所有选手需围绕指定阅读材料(非教材语篇),展开以深度理解为目的的阅读教学,最终提交教案、教学课件、15分钟授课视频和5分钟才艺展示视频四项材料到指定平台;精心组建优质评审团队,基于回避原则进行背靠背打分,以确保评审的公平公正。此次赛事的成功举行也向全国师范院校展现了我校外国语学院质量立院、人才兴院、科研强院的风采,扩大了我院在全国的影响。

(外国语学院 王 晔 卢 星)