我校举办2022年下半年孔子学院及孔子课堂教学培训活动

发布时间:2022-12-05浏览次数:117

12月4日,我校与泰国醒民学校联合举办了2022年下半年我校孔子学院及孔子课堂教学培训活动。我校国际合作与交流处、孔子学院、醒民学校相关负责人及来自醒民学校孔子课堂、巴基斯坦萨戈达大学孔子学院、巴基斯坦千禧孔子课堂等中文教师和教师志愿者参加了本次培训活动。培训活动由孔子学院院长陈运香主持。

陈运香首先对参加本次培训的我校孔子学院与孔子课堂的中方教师表示热烈欢迎,并希望教师能充分利用本次培训机会,相互学习交流,提升自身的教学技能。

培训活动中,醒民学校孔子课堂的五名教师志愿者围绕各自的授课课程进行了精彩的教学展示,并针对教学现状、学生特点、教学方法、教学重难点、教学资源等方面分享了教学心得。萨戈达大学孔子学院和千禧课堂的各位中文教师也结合自己的教学体会,积极参与了讨论与交流。醒民学校中文校长洪惠娟对五位教师志愿者的教学展示进行了点评。她表示,经过一学期的教学实践,所有志愿者在自身扎实的专业基础之上,认真备课,不断改进教学,专业技能和教学水平均得到了较大提高,希望教师再接再厉,进一步开拓视野,将在培训活动中所学内容与工作实践进一步结合,努力提高醒民学校孔子课堂的中文教学质量。

最后,国际合作与交流处处长赵扬做总结发言。她对本次培训活动的成功举办予以高度评价,并对此次参训教师的大力支持表示衷心感谢,对教师克服各种困难,走出国门积极开展中文教学,传播中华文化表示敬意。她指出,本次培训活动进一步加强了我校与醒民学校的合作,推进了我校各个孔子学院和孔子课堂之间的交流。开展国际中文教学是孔子学院及课堂的基本任务和主要工作,学校将继续加强孔子学院及课堂的中文教学工作。同时,她希望老师们能够虚心求教,磨练教学技能、不断积累教学经验,提升自己的教学能力,为孔子学院及课堂发展、国际中文教育事业贡献出自己的一份力量。

本次培训活动是学校首次举办的跨国别孔子学院及课堂教学互动,为进一步提升我校孔子学院及课堂教师的教学水平提供了帮助和指导。

(国际合作与交流处 王素敬)