生命科学学院“森小绿”实践团开展濒危植物保护主题宣讲活动

发布时间:2023-01-02浏览次数:112

为发挥生命科学专业社会价值,提升青年植物保护意识,11日,生命科学学院“森小绿”实践团开展濒危植物保护主题宣讲活动,青年学生150余人积极参与。本次宣讲由实践团队员金凤娇主讲。

活动前期,团队成员查阅文献、搜集资料,用科学的数据为宣讲奠定严谨的基础。活动开始,宣讲员金凤娇分享联合国设立世界野生动植物日相关资料,引出现今我国数千种植物生存受到威胁的植物保护现状。原始植物独叶草、雪山求生玉龙蕨、史前植物红豆杉、东方魔茶金茶花,不仅强调生态价值,宣讲员时刻提醒观众这些植物的濒危现状;不止欣赏美丽植物,观众也悄然提升植物保护主动意识。活动最后的答题环节,宣讲员结合讲解内容,对观众进行引导性提问,与会成员积极回答,纷纷表示要主动学习植物保护专业知识,坚决做到不伤害野生植物,并结合所学专业,向身边亲友宣传相关保护策略,营造“保护濒危,恢复生态”良好动植物保护观念。

生命科学知识丰,濒危保护看青年。本次宣讲使植物保护观念深入人心,有利于濒危植物的保护和生态系统的恢复,充分发挥生命科学专业知识水平,提升生科青年社会实践能力,为学院全面育人体系添砖加瓦。

(生命科学学院 陈彦滨)