数学与信息科学学院举办大学生创新创业比赛

发布时间:2023-04-17浏览次数:83

为培养复合型、创新型人才,促进学校产、学、研相结合,4月16日,数学与信息科学学院于学院报告厅举办大学生创新创业比赛。22级兼职辅导员白莉丝、20级学生代表康艺博出席比赛担任评委,学院全体学生积极参与其中。

本次活动以“双创筑梦,引领未来”为主题,比赛分为“书面作品评审”和“现场PPT展示与答辩”两个环节。比赛期间,各团队充分发挥想象力,以激昂的创造热情,构思出一项项新颖实际的项目方案。其中,有团队将南阳特产艾草的发展融入时代背景,结合乡村振兴,具体分析艾草产业的方方面面,为当地经济发展与民生保障提供详实的发展方案;也有团队分析当下市场环境,依托电商平台,充分考虑新时代个性化定制需求,打造高品质,高价值,多元化的DIY品牌设计。在场人员认真聆听项目汇报,现场气氛十分热烈。答辩环节各位评审根据参赛作品及阐述情况提出针对性问题和改进方案。白莉丝围绕“艾草产业链发展”问题,指出明晰的项目目标和强有力的项目核心竞争力是团队走向成熟的关键因素;康艺博针对“茶叶”产业发展,就“茶叶质检、生产”问题提出合理化意见。活动最后,评委秉承公平公正原则依照评分细则对各团队项目计划书进行评选,选拔出优秀团队进入校赛。现场观众纷纷表示受益匪浅,本次活动至此圆满落幕。

大学生创新创业比赛的圆满举办,不仅激发学生的创新创业热情,引导大学生了解创业知识,提升创业能力,而且提升社会创业就业质量,更响应了“加快建设创新型国家”与“建设现代化经济体系”国家战略目标。

(数学与信息科学学院 孙迪炜 高岩锋)