数学与信息科学学院开展三笔字培训活动

发布时间:2023-04-17浏览次数:113

为丰富校园生活,充分发挥校园文化的育人功能,4月16日数学与信息科学学院于学院报告厅举办“三笔字”大赛培训活动,对晋级的学子进行专业培训指导。本次培训活动由董乐老师和2021级马晓宇同学对选手进行指导。

活动伊始,董乐围绕吃透规则、提前练习、作品整洁、写作时间等展开细致介绍:三笔字分为毛笔字、钢笔字和粉笔字三个组别,要求参赛选手在规定的时间内完成现场书写。毛笔字比赛内容与钢笔字比赛内容需按指定文献发挥创作,粉笔字作品必须按照选手抽取的固定题目创作,内容不得改动。可提前选择毛笔与钢笔文献描摹,做针对性练习。董乐指导参赛选手练习粉笔字,并指出其作品的不足之处和改善方法。最后,2021级马晓宇同学分享比赛技巧与练习经验。她详细讲解了毛笔字的排版、落款、印章等注意事项,一一解答选手提出的疑惑,现场讨论氛围浓厚热烈,同时她还鼓励选手们充满自信,期待他们在校赛中绽放光彩。本次培训活动圆满结束。

妙笔承文化,翰墨润人生。此次培训活动一方面有利于提升学生专业技能水平,为将来成为教师教书育人奠定基础,给予青年学子展示书写技能的平台;另一方面有助于营造习字练字的校园氛围,为学院进一步开展“三笔字”校级比赛奠定夯实基础。

(数学与信息科学学院 王 煜 高岩锋)