文学院举办“悦读红色经典,培育时代新人”系列讲座

发布时间:2023-04-17浏览次数:62

“世界读书日”即将到来之际,文学院于4月16日晚在崇文楼一楼报告厅举办红色经典分享活动,学院教师葛旭东博士作了题为“战争·家国·诗意:《荷花淀》的诗学政治与双栖写作”的讲座,百余位学生现场参与。本次报告会是文学院党建工作品牌“悦读红色经典 培育时代新人”育人工程的重要构成。

葛旭东围绕“《荷花淀》的诗学政治与双栖写作”这一主题,从中国现当代小说文脉视野下《荷花淀》的独特性解析入手,通过宏观视野与微观考察,指出孙犁既是典型的社会性作家,又是典型的审美性作家。通过废名、沈从文、汪曾祺、曹文轩、孙犁五位作家的对比,强调孙犁具有高度的审美自律和审美他律,并体现在战争、家国、政治主题的写作之中。孙犁笔下的生活,是普通百姓的日常生活和战争生活,更多表现了人物的生活现实及理想精神世界。《荷花淀》是审美文脉中唯一书写北方水域风景的作品,它写出了一个水的世界,以水生为代表的游击队员,对国家对人民,深情如水;以水生嫂为代表的劳动妇女,对丈夫对家庭,柔情似水。葛旭东认为创作的命脉在于生活和作者思想意态的真实,鼓励同学们深入现实、体悟生活、走进经典。

(文学院苏曼曼/文 夏琳淇/图)