法学院开展“成长路上,法治同行”圆桌会谈

发布时间:2023-04-19浏览次数:155

为学习宣传习近平法治思想,落实省教育厅、省司法厅有关“全省教育系统第二届法治教育宣传周”的决定,418日下午,全国法院知识产权优秀个人、新乡市中级人民法院民三庭副庭长翟晓新乡市中级人民法院研究室主任刘佳受邀在东校区湖畔开展“成长路上,法治同行”圆桌会谈。

座谈会上,翟晓、刘佳与学生代表就新飞集团和新飞电器的母子公司关系、“刘老根”商标之争、王老吉和加多宝红罐凉茶包装装潢纠纷、企业经营中的数据保护等知识产权领域的经典案例和热门话题进行研讨。翟晓以王老吉和加多宝的品牌之争为案例,从社会经济角度和法律角度分别考量最高人民法院关于此案的判决结果,强调知识产权本质上是私权和公权的平衡,最高法的判决结果有利于市场经济和企业的良性发展,鼓励学生应走出课堂,将理论实践化,学以致用,更好地发挥自身才干。刘佳与同学们进行交流,勉励学生们在上好专业课的同时对最高人民法院的指导案例进行研读,从全局把握知识产权类纠纷的判决走向。通过此次会谈,在场同学纷纷表示收获颇丰,将在以后的学习中注意将理论与实际相结合,多钻研、勤思考,争做一名合格的法律人。

此次圆桌会谈,以教促学,以学促进,通过近距离交流,拉近师生关系,解答了学生有关知识产权问题的疑惑,有效提升学院学生的知识产权理论水平与实践能力,营造出良好的校园法治文化氛围。

(法学院 陈宇翔 王 可)