生命科学学院开展“名师育名师”名师讲坛活动

发布时间:2023-11-06浏览次数:234

为提高“优师计划”师范生教育教学综合素质,有效将专业知识与理论实践深度融合,115日,学院邀请华河南省特级教师、河南省教育教学专家,河南省名师,河南省教学标兵、河南省郑州市第二十六中学副校长魏虹娣开展名师育名师名师讲坛活动,生命科学学院相关负责人、学院教师代表以及全体优师计划师范生140余人参加会议。

魏虹娣作《建设高质量教育教学 争做新时代卓越教师》专题辅导报告,她提出教学建议及教师的自我发展方向,通过教学技能比赛视频指出教学设计和板书的亮点、面试形象等要求,向在场师生分享了她于生物课堂中所获得的心得体会和教学经验。在现场播放的教学视频中,她通过动画、视频等新颖独特的教学形式,激发学生们的学习兴趣,充分调动学生积极性,引导学生高效率、高标准掌握书本知识,并对课堂教学的理念、学法指导等问题与相关教师进行研讨交流。魏虹娣鼓励“优师计划”师范生要认真学习、苦练本领,以“四有”好老师的标准要求自己,励志做扎根基层的教育家、大先生。

会上,生命科学学院党委副书记朱国超为魏虹娣和学院四位教师颁发“优师计划”师范生导师聘书。他勉励优师计划师范生要有情怀,积极扎根基层教育;要提技能,以满身武艺投身教育;要肯奋斗,将勤奋作为大学的主旋律。生命科学学院教学秘书蔺庆伟对学院“名师育名师”优师计划师范生素质能力提升计划做了解读,魏虹娣作为导师代表发言。

本次活动的开展,帮助“优师计划”师范生明确了职业发展目标,提升了师范生教学能力,同时坚定了师范生扎根基层的决心,提高了他们对教师职业的认同感和责任感,为学院持续开展“名师育名师”——“优师计划”师范生素质能力提升计划奠定良好基础。

(生命科学学院 马静潇 周秀娟)