水产学院在首届全国高校大学生水产类创新实践能力大赛中获佳绩

发布时间:2023-11-05浏览次数:209

113日至4日,由中国水产学会指导、水产科学国家级实验教学示范中心和中国海洋大学水产学院承办的“欧倍尔杯”首届全国高校大学生水产类创新实践能力大赛在中国海洋大学举办。来自全国35所高校的105名选手组成了35支队伍同台竞技、激烈角逐,充分展示了我国高校水产类专业学生的实验操作技能和专业综合素养。水产学院党委书记李保华、教学秘书常绪路带领由水产学院2021级三名本科生组成的我校代表队参加比赛,取得团体二等奖的佳绩,常绪路荣获优秀指导教师。

本次大赛以“融合创新,引领水产业高质量发展”为赛事主题与理念,全面贯彻“以赛促学、以赛促练”的实践教学模式。大赛包括理论知识、虚拟仿真实验和实验操作三部分,分别考察了参赛选手们的理论基础掌握情况和动手实践能力。水产学院高度重视此次比赛,7月份及时传达比赛精神,通过学生自愿报名、学院初步选拔,经过暑假及赛前进一步强化训练,最终确定周智成、孙鑫、杨铭琦三位同学组队代表学校参加此次比赛。通过比赛,三位同学展示了我校学子良好的综合素养和精神风貌,扎实的理论功底和熟练的实践动手能力。今后,学院将积极深化教育教学改革,持续扩大学科竞赛的参与度和覆盖面,围绕“以赛促教、以赛促学”的目标,突出培养学生实践能力、创新能力和团队协作能力,进一步提升专业建设水平和人才培养质量。

(水产学院 常绪路)