党委宣传部开展“校媒成长计划”——记者大讲堂活动

发布时间:2023-11-06浏览次数:110

115日上午,校党委宣传部“校媒成长计划”——记者大讲堂活动在我校勤政楼第四会议室举行。原新乡广播电视台首席记者、现任新乡学院新闻传播学院教师张荣欢,我校资深摄影教师刘海燕担任主讲人。我校融媒体中心记者团成员及各单位通讯员共一百余人参加了本次讲座。讲座由党委宣传部综合科科长李建华主持。

张荣欢以“视频拍摄以及新媒体运营”为主题,从拍摄器材、要素、运动、构图等角度展开讲座。关于视频拍摄,他介绍了摄像机、单反相机、微机等拍摄器材的优缺点,并强调了拍摄中光线的作用。新媒体运营方面,他指出要善于为中心大局服务,结合省教育厅、学校的重点工作进行策划和执行,要定时浏览新媒体平台,扩大渠道来源,保持更新率。

刘海燕以“数码相机操作及新闻摄影常见问题解决”为题,从照片偏黑或偏亮、拍摄角度较差、场地的熟悉、会议议程的了解、拍摄人物形象的选择等新闻拍摄问题展开讲座。针对曝光不足的问题,她结合自己的工作经验,详细介绍了ISO感光度设置、曝光补偿、外置闪光灯等七种解决方案。在拍摄角度问题中,刘海燕对圆桌会议、主席台式会议、音乐厅等六个场景进行实例展示,从纵排、大场景、特写拍摄时的角度讲述人物处理以及对会场条幅或显示屏安排的区别。讲座最后,她强调新闻拍摄中应重视新闻照片的质量。

此次培训涉及的基础知识和两位主讲人的实践经验为大学生新闻记者积累了宝贵的素材,加深了大学生记者对新媒体运营、校园新闻摄影以及后期剪辑软件的理解,对提升大学生记者的拍摄和运营水平奠定了基础。

(大学生记者 陈贞先/文 崔晨瑶/图)