教育学部开展辅导员沙龙活动

发布时间:2023-12-14浏览次数:96

为进一步加强队伍建设,增进工作交流,12月13日下午,教育学部在田家炳教育书院807会议室开展辅导员沙龙活动。教育学部相关负责人及各年级专、兼职辅导员参加此次活动。

学部党委书记陈勇表示,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,新时代的辅导员要善于思考和总结,立足工作实践,不断提升自身的专业本领。针对如何做好接下来的工作,他提出三点要求:一是提高政治站位,扛牢主体责任。要始终牢记自己的职责使命,不断强化责任担当,把主责主业落实到位;二是提升思政素养,做好价值引领。要深入学生群体,充分掌握学生思想状态,引导学生坚定理想信念,用心用情帮助学生解决实际问题;三是创新工作方法,增强育人实效。当前学生工作面对很多新形势、新挑战,辅导员要积极探索、主动钻研,创新工作理念,完善工作机制,确保育人工作扎实有序、卓有成效。

学部党委副书记康淑霞传达了学校安全工作会议精神,对近期的学生工作进行了具体安排,要求大家务必严格落实工作要求,坚决守牢安全稳定底线。各年级辅导员围绕校园安全主题,总结梳理了工作中风险隐患排查情况,并就采取的措施和下一步的工作计划进行了充分交流。

通过此次辅导员沙龙,大家进一步明确了工作目标,理清了工作思路,夯实了工作责任,增强了以学生为本的育人意识,为下一阶段工作的顺利开展夯实了基础。

(教育学部 崔新媛 许冰瑜)