我校举行第二届优秀生源中学校长论坛

发布时间:2024-04-20浏览次数:10

4月19日,我校举行“迎接新高考 协同育新人”优秀生源中学校长论坛,校领导冯淑霞、聂国兴出席论坛,省内200余所重点高中校长、教育界专家学者、优秀毕业生代表、我校相关职能部门主要负责人,各学院(书院)主要领导、教学副院长、副书记,学生代表等400余人参加论坛。论坛由校党委常委、副校长聂国兴主持。

校长冯淑霞代表学校在论坛开幕式上致辞并作主题报告。她对论坛的召开表示祝贺,向多年来一直关心、支持学校建设和发展的与会嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。她表示,教育质量是学校的生命线,是人才培养的永恒主题。高中作为基础教育的重要组成部分,是人才培养的重要力量。高校高中要坚持宏观视野和系统思维,加强“双高”协同育人顶层设计,共同探讨新高考背景下“双高”接续育人之策。报告以“聚焦高考改革 携手共育英才”为题,详细介绍了师大的历史沿革、环境条件、师资情况、教学科研、学科发展、人才培养、国际交流与合作等方面的情况。冯淑霞指出,学校高度重视与中学的密切联系与合作,通过建立优质生源基地,开展“教授、博士进中学”“我是师大代言人”等活动,不断探索人才贯通培养新模式,健全人才成长链条,实现了与高中教育的良好对接。在新高考背景下,有许多新情况、新政策、新方法值得高校高中共同探讨、把握和应用,希望优质生源中学与我校携起手来,以本次论坛为契机,以优质生源基地建设为纽带,丰富交流形式,深化合作内涵,开创“双高”融合新局面。

中国教育发展战略学会学术委员、中国教育在线总编辑陈志文作了题为《高考综合改革10年来的演进与反思》的专题报告。陈志文从高考综合改革的推进过程切入,回顾了高考改革的时代背景、进程、问题对策等方面,分享了他对于高考改革的思考,并就下一步深化高考改革,尤其是强化理工科人才选拔与培养,以及高校面临的生存与发展危机进行了系统分析。他强调,只有理解和把握高考改革初衷、方向和意义,才能积极应对高考改革变革,专业已经变成招生的核心关注点,要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,将学科专业调整与人才需求联动起来,积极推动人才供需动态平衡,坚持走内涵式发展之路,持续提升学校核心竞争力。

论坛上,北京师范大学数学科学学院博士生导师李海刚教授、南阳一中校长吴长献等毕业生通过线上线下方式,分享了自己学习成长的经历,他们感谢母校培养,希望更多优秀学子能够选择师大,祝愿母校的明天更加美好。

聂国兴在总结讲话中再次感谢与会嘉宾对河南师范大学的信任和支持,期待与优质生源基地继续加强合作,携手育人,为国家培育更多栋梁之材。

(招生就业处 马长浩/文 大学生记者 崔晨瑶/图)