外国语学院举办“学思”本科生学术论坛

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为激发本科生学术探索精神,培养学生学术研究素养与创新能力,4月18日下午,外国语学院第一届“学”本科生学术论坛暨2022级“外语拔尖人才实验班”期中汇报于报告厅举办,外国语学院相关负责人、指导教师、辅导员参加

活动伊始,院党委书记赵成福致辞,表示,本次活动是培养本科生学术思维的有益尝试,并预祝活动圆满成功。随后,汇报按照文学语言学翻译与文化组有序进行。文学组汇报成员或从主题构建入手,或从文化内涵切入,或从交叉学科视角进行剖析语言学组则角度探讨语言现象及本质规律,成员运用理论解析语言发展,二语习得问题进行思考。翻译与文化组跨文化交流视角,探讨翻译的红色导向、翻译对中外文化交际的重要影响。在点评环节,评委老师在肯定同学们学习成果的基础上提出了许多针对性建议。教学副院长张军民进行总结,他提出学术研究要明晰概念、选好方法、理清结构,各位同学要打开思路,再接再厉活动评选出8位优秀汇报人并进行现场颁奖。

此次学术论坛的举办不仅有助于本科生了解掌握学术研究方法,也加强了师生、生生在学术探索领域的交流互动。

(外国语学院 郭倩倩 李斯羽)