“赓续百年强国梦·立德树人启新程” 我校举办第三十一届大学生基本技能大赛开幕式暨“三笔字”比赛

发布时间:2024-04-21浏览次数:101

运墨收笔其道成,一撇一捺写人生。4月20日上午,我校第三十一届大学生基本技能大赛开幕式暨“三笔字”比赛在图书馆前广场举行。校党委副书记张尚字出席开幕式并致辞,相关职能部门负责人,各学院(部)党委(党总支)副书记、团委书记、参赛选手、志愿者参加开幕式。开幕式由党委学工部部长葛照金主持。

张尚字指出,长期以来,我校紧紧围绕立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才初心使命,坚持以学生成长成才为中心,以学生全面自由发展为目标,不断深化人才培养供给侧改革,接续弘扬育人传统,适时创新育人品牌,切实提高育人质量。大学生基本技能大赛,迄今为止已经走过31个春秋,它不仅是我们师大代表性的育人品牌之一,更是刻在一代代师大人骨子里的记忆。张尚字提出三点希望,要练好“语言功”,传播中国好声音;要写好“三笔字”,增强文化自信心;要用好“多媒体”,掌握数字新技能。

2024年是师大新百年的开局之年,是实现学校“十四五”规划目标和“双一流”创建的关键之年。张尚字勉励全体师生,要在实干笃行中增长知识、增加智慧、增强本领,奋力谱写高水平大学建设新篇章,以优异成绩迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,以新的更大贡献向新中国成立75周年献礼。

开幕式结束后,张尚字到展览区观看各学院(部)学生优秀书法作品,到创作区观摩指导选手比赛。现场紧张而有序,参赛选手用心书写每一笔笔画、每一个汉字,或劲健有力,或隽秀挺拔,一撇一捺尽展书法魅力。评委们从字形结构、字体规范、完整美观、艺术欣赏等方面对参赛作品进行现场评分。

本届大赛以“赓续百年强国梦·立德树人启新程”为主题,由党委学工部主办,教育学部、物理学院、电子与电气工程学院、国际教育学院承办。本次比赛以赛促练、以赛促强,促进学生讲好普通话,掌握好外语技能,提升书写能力,学会数字新技能,全面提升师大学子的综合素质能力。

(党委学工部 刘 松/文 大学生记者 匡 正 滕武淼鑫/图)