我校举办统计学学科发展研讨会暨建设论证会

发布时间:2024-04-21浏览次数:604

4月20日,我校在勤政楼第四会议室举办统计学学科发展研讨会。校长冯淑霞,副校长苗雨、杨玉珍出席开幕式,首都师范大学、上海财经大学、华中科技大学、同济大学、厦门大学、吉林大学等12所高校20余位专家学者,统计学学科相关负责人及师生代表150余人参加了研讨会。开幕式由数学与信息科学学院院长左红亮主持。

冯淑霞代表学校对与会的各位专家表示欢迎,向各位专家对师大长期的关心、帮助和支持表示感谢,对学校的办学历程、科学研究、社会服务、人才政策、创新港建设等基本情况以及数学与信息科学学院特别是统计学科的发展情况进行简要介绍。她指出,师大已进入“双一流”创建的关键时刻,物理、化学是一流创建学科,数学、统计学是与之密切相关的学科,对“双一流”创建具有重要的支撑作用。数学与信息科学学院要以此次研讨论证会为契机,聚焦“数字经济”等时代需求,认真学习,充分交流,不断推进知识、理论及方法创新,切实增强统计自信,为科技强国建设和师大“双一流”创建贡献统计智慧和力量。

国务院学位委员会学科评议组专家、首都师范大学崔恒建教授作为专家代表致辞。他指出,面对国家战略需求、交叉学科发展趋势和深厚的学科发展底蕴,河南师范大学要依托统计学科资源优势,强化学科方向特色,推动统计学“加速度”发展。

研讨会上,天津财经大学肖红叶教授、上海财经大学徐国祥教授、北京工业大学薛留根教授、厦门大学王海斌教授、广西师范大学张军舰教授、首都师范大学崔恒建教授、吉林大学朱复康教授围绕统计学科领域的前沿研究成果分别做了主题报告。

20日下午,数学与信息科学学院和商学院于勤政楼第三会议室共同举办统计学学科建设论证会。统计学学科带头人庞善起教授汇报了我校统计学学科建设情况。与会专家对我校统计学学科建设成果给予高度肯定,希望河南师范大学统计学学科以博士学位授权点申报为契机,继续发挥自身优势,加大宣传力度,积极外引内培,甄选学术带头人,凝练师范特色,切实提升统计学学科学术实力,产出更多有影响力的原创性科研成果。

苗雨代表学校对专家组为统计学学科建设工作把脉会诊、精准开方表示感谢。他表示,学校将认真分析、总结经验、吸取专家意见,全面支持、推进统计学学科建设。

本次会议共安排7场大会报告和1个论证会,与会专家和师生代表以统计学学科建设为核心,围绕统计学最新研究成果进行了深入研讨交流。

(数学与信息科学学院 高福根 毛悦梅)