水产学科事业发展十年规划(2024-2033)专家论证会召开

发布时间:2024-04-28浏览次数:10

4月27日上午,水产学科事业发展十年规划(2024-2033)专家论证会在勤政楼第三会议室召开,论证会邀请中国科学院水生生物研究所桂建芳院士在内的11名水产学科知名专家组成专家组,为水产学科事业发展十年规划(2024-2033)建言献策,提供咨询指导。河南省农业农村厅二级巡视员周瑞兰,我校党委常委、副校长苗雨出席会议,河南省农业农村厅科教处、渔业渔政局、我校研究生院、学科办相关负责人,水产学院党政领导班子、科级干部、教师代表参加论证会。会议由水产学院党委书记李保华主持。

苗雨代表学校致辞,他简要介绍了我校历史沿革、科学研究、社会服务以及水产学科的发展成绩,对论证会的各位专家、领导长期以来对师大水产学科的建设和发展的关心、支持、指导和帮助表示衷心感谢,并诚挚邀请各位专家常到学校传经送宝、指导工作。

桂建芳院士担任专家组组长并主持论证工作。专家组成员由中国科学院水生生物研究所、中国科学院海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国水产科学研究院、广东省科学院微生物研究所及上海海洋大学、华中农业大学、宁波大学、华南农业大学的水产学科知名专家组成。会上,水产学院院长孔祥会汇报了《水产学院水产学科事业发展十年规划(2024-2033)》编制情况及主要内容。与会专家对水产学科事业发展十年规划给予了充分肯定,就学院如何进一步凝练特色、发挥优势,推进学科交叉融合,加大人才引育力度,加强科研平台建设等进行了讨论,并从战略目标、学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作、资源配置等方面提出了具体意见建议并形成了论证意见。

周瑞兰对各位专家百忙之中莅临河南指导工作表示衷心感谢,她简要回顾了河南省过去十年渔业发展情况,对河南省渔业高质量发展的行动方案、发展路径进行了解读。她表示,河南省农业农村厅将在渔业发展规划中加强对高校的政策和资金支持力度,多途径汇聚资源,加强人才培养,助力高校培养更多高素质、专业化的水产人才,共同推动和加快河南渔业高质量发展,创新渔业发展模式,助力乡村振兴,建设美丽河南。

(水产学院 谢 娜/文 大学生记者 于雯萱/图)