数学与信息科学学院开展学科竞赛专题培训

发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为激发学生学科竞赛热情和潜能,挖掘具有扎实数学基础和创新能力的人才,4月27日上午,数学与信息科学学院于东教203教室开展“澎π”青创营“学科竞赛备赛指南”专题培训。教务处大学生竞赛管理科科长郑燏涛受邀主讲,“澎π”青创营全体学员参加。活动由院团委书记高岩锋主持。

郑燏涛从赛事缘起、赛程赛制、评分标准、备赛要点等方面对学科类竞赛进行介绍。他表示,学科竞赛的核心在于熟练理解、掌握学科内容和原理。针对数学建模比赛,团队要运用案例式学习法,对典型案例进行深层挖掘,广泛了解模型运用的前沿思想和现实意义提高编程语言和数据结构软件使用熟练度,快速确立解题思路,做好数据分析和处理,逐步优化论文论述。

据悉,“澎π”青创营学科类竞赛涵盖全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生统计建模大赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛、丘成桐大学生数学竞赛等6项比赛。学院将持续推进科创实践平台建设,积极组建指导教师团队,鼓励学生参与学科竞赛,推动基础学科人才培养工作高质量发展。

(数学与信息科学学院 吕星怡 于冰冰)