我校党纪学习教育读书班开班

发布时间:2024-04-29浏览次数:10

4月29日上午,我校党纪学习教育读书班开班式在党校教室举行。校党委副书记、校长冯淑霞出席仪式并讲话,全体在校校领导及副处级以上干部参加。开班式由校党委副书记张尚字主持。

冯淑霞指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。全体党员要深刻领会《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

冯淑霞强调,学习贯彻《条例》要准确把握其科学内涵和实践要求,准确把握《条例》修订的主旨要义,准确把握“六大纪律”的规定要求,真正把《条例》学深学透学到位。全体党员要严守政治纪律,对党绝对忠诚;严守组织纪律,增强组织观念;严守廉洁纪律,筑牢思想防线;严守群众纪律,站稳人民立场;严守工作纪律,认真履职尽责;严守生活纪律,涵养道德操守,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

冯淑霞要求,广大党员干部要在学习和掌握纪律上求实效,推动党纪学习教育走深走实。要认真学纪。原原本本学、反反复复学、联系实际学,通过参加读书班、集体研讨、辅导报告等形式准确把握《条例》的主旨要义。要全面知纪。深刻领会和切实把握《条例》的基本内容和精神实质,全面系统学习党规党纪,坚持按程序规定决策,按纪律要求办事。要对标明纪。严格按照党的纪律标准要求自己,对照《条例》查摆自身问题,始终做到忠诚干净担当。要笃行守纪。切实把党的纪律转化为生活习惯和行动自觉,高质量完成新时代赋予党员领导干部的历史使命。

开班式后,党委常委、纪委书记、监察专员王玉良以《学党纪正党风强党性提高党员干部队伍战斗力》为题,围绕修订《条例》遵循的基本思路、修订《条例》的重要目的、学习贯彻《条例》的根本目标,全面解读了《条例》修订的主要内容和学习要求,指出学纪知纪明纪守纪,关键在学,重在内化,根本在行。

省纪委监委驻省教育厅纪检监察组三级调研员程红梅以《深入贯彻落实中央八项规定精神有关问题》为题,全面深入地讲解了中央八项规定精神的内容和实质,中央八项规定精神问题的类别、特点、成因,违反中央八项规定精神的表现和纪律处分条款等内容,强调要时刻绷紧纪律规矩这根弦,在思想上划出“红线”,筑牢“底线”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

根据《河南师范大学党纪学习教育读书班实施方案》相关安排,本次读书班为期两天,将通过书记领学、专题辅导、个人自学和交流研讨相结合的方式展开。

(党纪学习教育领导小组办公室 石晓倩 张 迪/文 大学生记者 陈秋依 于雯萱/图)