第四届“卢锦梭师德楷模奖教金” 暨第十七届“卢锦梭奖学金”颁奖仪式举行

发布时间:2024-05-08浏览次数:829

5月7日上午,第四届“卢锦梭师德楷模奖教金”暨第十七届“卢锦梭奖学金”颁奖仪式在勤政楼第四会议室举行。化学化工学院1978级校友、上海交通大学长聘教授、英国皇家化学学会会士、河南枫华种业股份有限公司董事长魏冬青,特邀嘉宾、加拿大皇家科学院院士、美国科学院院士Dennis Salahub,校党委常委、副校长苗雨,相关职能部门、学院负责人,“卢锦梭教育基金”理事会成员,获奖师生、研究生代表等参加颁奖仪式。仪式由校友与基金工作办公室副主任王天意主持。

苗雨代表学校对“卢锦梭教育基金”的设立者魏冬青表示衷心感谢,并对此次获奖师生表示热烈祝贺。他表示,希望广大教师传承卢锦梭先生高尚的师德师风,坚持以德立身、以德立学、以德施教,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。希望同学们牢记“学在师大,心系国家”的嘱托,提升学术素养,勇攀科学高峰,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

会上,魏冬青作了励志报告,分享了与恩师卢锦梭之间的往事、自身的求学经历、科研经历。卢锦梭教育基金理事会秘书长王公轲介绍了“卢锦梭师德楷模奖教金”及“卢锦梭奖学金”的设立情况以及卢锦梭先生生平和魏冬青校友简介。党委教师工作部部长、人力资源部部长刘栋宣读第四届“卢锦梭师德楷模奖教金”获奖教师名单,党委研究生工作部副部长马春旺宣读第十七届“卢锦梭奖学金”获奖研究生名单。王东超、李慧敏分别代表获奖教师、学生发言。与会领导为获奖师生颁发荣誉证书和奖牌。

颁奖仪式结束后,魏冬青与“卢锦梭师德楷模奖教金”历届获奖教师进行了深入座谈。

魏冬青捐资设立以卢锦梭先生命名的奖教金、奖学金,意在传承卢锦梭先生的教育家精神,鼓舞师生昂扬的奋斗之志。“卢锦梭奖学金”从2008年设立至今已有17年,累计奖励学生411人,不断激励着师大学子锐意进取,开拓创新。“卢锦梭师德楷模奖教金”设立于2021年,旨在奖励我校德才兼备的教育工作者,目前已开展四届,共奖励教师24人。

(校友与基金工作办公室 张 静 党委教师工作部 李红英 党委研究生工作部 研究生院 孟玲玲/文 大学生记者 张兰方/图)