新乡市中级人民法院民三庭翟晓副庭长为我院授课

发布者:赵东方发布时间:2023-04-19浏览次数:26

为加强学生对知识产权诉讼的了解,418日,我院邀请全国法院知识产权优秀个人、新乡市中级人民法院民三庭翟晓副庭长为我院讲授《知识产权领域中的法律风险及防范》一课。

翟晓授课条理清晰,合理运用框架模式,把授课内容分为四个部分。首先,翟晓提到何为体现了企业核心竞争力的知识产权,并结合新飞集团等相关案例阐述了知识产权是企业核心资源,体现了其核心竞争力,同时从历史与比较的角度讲述了知识产权的内涵和外延。接着,翟晓将目前我国企业在知识产权法律风险及防范方面的现状分为六个方面,包括重视学术影响,忽视产权转化;科技人才流动频繁,知识产权流失严重等。然后,翟晓从主观原因企业知识产权意识淡薄和客观原因企业未普遍建立科学合理的企业知识产权管理体系两个方面,来分析企业在知识产权风险方面存在问题的原因剖析及破解对策。最后,翟晓提到了商业秘密是企业最核心、最具竞争力的无形财产以及关于如何具体应对商业秘密侵权案件。

这堂精彩课程教会同学们:法律是不断更新和变化的,学习法律应保持不断更新的思想,同时要构建自己的逻辑体系和知识框架,专注于法律的某一领域,便要更深层次地了解有关知识,抓住每一次学习机会。

(图/ 褚颢寰 李浪 董传举)

• 河师大法学院官方公众号