环境学院举办“实践归来话收获”主题团日活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-13浏览次数:70

1011日上午八点,环境学院团委学生会在化学南楼二楼会议室举办“实践归来话收获”主题团日活动。12级辅导员郭翔老师、环境学院“城乡环保行”小分队成员和2013年暑期社会实践先进个人代表受邀参加。

开始,郭老师结合学院全体同学暑期社会实践开展的整体情况和所取得的成绩做总结。郭老师指出:社会实践活动不仅仅是一个提高同学们自身能力的平台,同时也是同学们培养实践能力,选择就业岗位的一盏指路灯。除此之外,社会实践活动还加强了同学们对社会的认识与体验,锻炼了同学们的语言表达能力与人际交往能力。因此,同学们不应只把实践看作是一次兼职、一次调研、一次实习,而更应该把实践与专业能力提升、与科技创新实验项目、与职业生涯规划相结合,做有目的、有计划、有意义的实践。随后,同学们结合自身假期经历,积极踊跃对自己的感受和经历畅所欲言。程国浩、马朝军、雷玉坤等数名同学,从不同角度,深入浅出的与同学们分享了参与实践活动期间的宝贵收获与难忘经历。幼儿园里留下了他们与小朋友们的欢声笑语,公共汽车站留下了他们辛勤劳动的汗水,烈士陵园中留下了他们对英雄的敬仰之情,这些经历让同学们感受到了社会实践中与众不同的感悟,引起了在座同学们的共鸣。随后,有同学分享自己假期在工厂流水生产线的打工经历,有同学讲述在培训教育机构做老师的充实与快乐,有同学陈述在家乡做城镇居民环境保护意识调研的状况……同学们积极主动的分享自己在实践中的付出和收获。最后每位同学结合自身实际情况和参与主题团日的切身感受,初步拟定了2014年寒假暑期社会实践的方向和内容。

本次主题团日不仅让没有参加社会实践活动的同学了解到社会实践活动的丰富内涵和深远意义,同时也增加了师生之间、同学们彼此交流的机会。

(环境学院 宋歌 董文书)