环境学院顺利召开产学研合作座谈会

发布者:张笑乾发布时间:2017-03-27浏览次数:248

为贯彻党的十八届五中全会“创新、协调、绿色、开发、共享”发展理念,落实创新驱动发展战略,加强学院政产学研协同创新体系的构建,环境学院于325日在学院二楼会议室召开环境学院产学研合作座谈会。环境学院党总支书记丁笑生、院长蒋凯、党总支副书记谢友海、副院长苏现伐等学院党政领导及教授代表、青年教师代表以及地方企业代表20余人参加了本次座谈会。

座谈会伊始,环境学院院长蒋凯首先介绍学院在学科建设、实验设备、师资力量等方面在河南省内的优势,也指出学院科研成果转化方面的不足之处。与此同时,还引用李克强总理在全国两会上所说的将绿色作为整个“十三五”发展的总基调、主色调,强调环境保护的重要性和环境人所肩负的使命,表达出学院与环保企业合作的强烈意愿。接下来,学院党总支书记丁笑生总结学院在人才培养如何与企业接轨、如何做到产学研相结合、科研成果如何转化上的现存问题,同时提出对企业改革方面的意见与建议。随后,各个企业代表依次发言,从不同方面表达企业对人才引进的渴望。其中蓝海工程有限公司副总经理王壮讲到,学院应该利用好自身地区和资源优势,大力培养学生动手实验能力,强化基础理论知识,为未来校企合作铺就康庄大道。接下来,学院老师代表发言讲述了对产学研的理解,回应企业方面所提出的问题,并提出相应的改进措施。最后,学院党总支书记丁笑生总结到,当今,拥有实力要学会自荐,要在产学研的道路上与企业实现双赢,通过学院与企业的合作实现“十三五”的绿色未来。至此,座谈会也顺利落下帷幕。

本次产学研合作座谈会的召开不仅调动了企业的积极性,让企业自觉地、主动地为学院人才培养作贡献,同时也有力地解决学校教育与社会需求脱节的问题,缩小学校与社会对人才培养与需求之间的差距,为学生更好地融入社会打下坚实的基础。

(环境学院 刘灿豫)