追寻英雄遗迹,弘扬民族精神——环境学院举办清明节祭扫活动

发布者:刘敏发布时间:2021-04-06浏览次数:258

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,缅怀革命先烈感党恩、敬仰丰功伟绩再奋斗,在清明节当天,环境学院组织学生党员、入党积极分子、学生干部代表,赴新乡市烈士陵园开展清明祭扫活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先烈的崇高精神。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”是英雄们用鲜血和生命谱写了一首首壮丽的爱国主义、革命大无畏英雄主义诗篇。祭扫现场,全体同学怀着无比崇敬的心情,集体默哀并向为国捐躯的革命先烈行三鞠躬礼,表达对烈士的无限敬意。随后在带队老师的带领下同学们手持献花,怀着崇敬的心情,向烈士纪念碑深深鞠躬致敬。朵朵献花,象征着革命先烈的伟大与无私,也表达着师大人的深切追思和无限敬仰。活动中学生代表程子懿发表感言,她表示通过祭扫活动,我们要缅怀先烈们的丰功伟绩,更要继承先烈们的革命传统,像他们那样追求真理、博爱无私、勇敢无畏。我们要倍加珍惜先烈们用生命换来的幸福生活,埋头苦干、开拓创新,以优异成绩献礼建党100周年。随后全体人员移步至四十七烈士墓,鞠躬致敬,并依次献上手中鲜花,以表达自己的对英雄的崇敬之情。返校途中,同学们纷纷表示要以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难、勇于献身的高尚品格。至此,此次活动圆满结束。

英雄先烈永垂不朽,革命精神代代相传。本次活动的成功举办,不仅有利于引导同学们学习历史、缅怀先辈、铭记革命先烈的光荣事迹,而且有助于增强同学们的爱国主义情怀,促使同学们明确肩上的责任与担当,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(环境学院  岳云鹏 张佳艺 史雅宁)