西北农林科技大学郭学涛教授为我院师生作学术报告

发布者:刘敏发布时间:2023-05-26浏览次数:10

5月24日下午,应我院邀请,西北农林科技大学博士生导师郭学涛教授,为我院师生作题为“典型西北区域微塑料的污染特征及其环境界面过程”的学术报告。学院相关学科学术带头人、青年骨干教师、研究生等100余人参加本次学术交流活动,报告由蒋凯教授主持。

郭学涛教授的报告针对西北区域微塑料的污染程度、微塑料在环境中的迁移转化及微塑料的生态环境风险等问题开展交流。首先介绍了典型西北区域微塑料在水环境、土壤和大气沉降物中的分布特征,该研究填补了国内微塑料调研在西北区域的空白;其次介绍了微塑料和土壤及其组分之间的交互作用以及微塑料在环境因素影响下的老化机制;最后讲述了微塑料进入环境后会产生的生态效应。郭学涛教授还和与会师生分享了自身的科研成长心得,鼓励大家坚持自己的研究课题,敢于实践和创新,并不断拓展研究思路和课题的应用范围。

报告结束后,郭学涛教授详细解答了参会师生对于微塑料检测等相关研究内容的问题,并展开了深入的讨论和交流。

环境学院 李静华 武大鹏