太原理工大学王建成教授应邀来我院讲学

发布者:刘敏发布时间:2023-06-28浏览次数:10

626日,应我院邀请,太原理工大学博士生导师,环境科学与工程学院院长,王建成教授为我院师生作题为“工业固废制备环境功能材料”的学术报告,学院学科学术带头人、青年骨干教师、研究生和本科生等上百人聆听了本次报告,报告由院长曹治国教授主持。

王建成教授的报告针对工业固废的排放特征、治理及利用技术现状等问题展开交流。王建成教授首先介绍了其课题组粉煤灰碱熔融-超临界水热合成分子筛的研究及其对汞等污染物的吸附作用机理;利用煤矸石超临界活化-耦合赤泥等制备磁性脱硫脱硝催化剂的相关研究;煤矸石制备吸附剂对CO2的捕集研究、气化渣的水介质重选-高梯度磁选碳灰分离,碳组分用于制备吸附剂和脱硫脱硝催化剂以及相关工业生产实践应用。王建成教授还同与会师生分享了课题组的科研心路历程,介绍了研究方向的选择,鼓励与会师生勇于创新,拓展研究的应用推广等。

报告结束后,王建成教授细致回答了与会师生提出的问题,并展开了积极、充分的学术交流与互动。

(环境学院 叶俊沛 武大鹏)