南京大学潘丙才教授为我院师生作学术报告

发布者:刘敏发布时间:2023-07-03浏览次数:10

71日上午,应我院邀请,南京大学环境学院副院长、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者潘丙才教授为环境学院师生作题为“深度水处理的场景认知与方法探索”的学术报告。学院相关学科带头人、青年骨干教师、研究生等150余人参加本次学术交流活动。报告由院长曹治国主持。

潘丙才教授系统介绍了课题组在深度水处理的污染物形态认知与技术创新方面的研究进展。潘老师首先阐述了微量污染物对水质安全与生态健康的严重影响与深度处理的必要性,要充分认识真实场景下的科学问题,同时进行处理工艺探索,找到场景适配的处理方法,从而支撑深度水处理的技术创新,解决深度水处理中面临关键问题。然后,潘老师通过工业废水中重金属和污废水中磷两个方面的实例研究,介绍课题组近期的研究工作。在工业废水中重金属深度处理方面,潘老师课题组通过尺寸分级、液相色谱-平行质谱联用、纳米探针等分析方法,实现了重金属络合物形态的识别;并开发了能够选择性破络的深度处理方法,实现了重金属络合物的高效去除。在污废水中磷深度处理方面,潘老师课题组建立了有机磷及有机磷酸酯的高灵敏分析方法,并应用于含磷印染废水的高效检测;同时发展了Fe(III)/UV/共沉淀去除有机膦酸络合物,Cu(II)/H2O2高效降解有机膦酸以及La系纳米吸附材料深度除磷等技术。

报告结束后,潘丙才教授与我院师生就水中微量污染物的分析检测与深度处理方法,以及科学研究过程中遇到的问题等方面内容进行了深入探讨和交流。

(环境学院 武大鹏 潘思远)