中国科学院生态环境研究中心焦文涛研究员应邀来我院讲学

发布者:刘敏发布时间:2023-08-10浏览次数:10

8月4日,应我院邀请,中国科学院生态环境研究中心博士生导师,焦文涛研究员为我院师生作题为“大型在产石化企业污染场地风险防控与综合治理技术”的学术报告,学院学科学术带头人、青年骨干教师、研究生50余人共同聆听了本次报告,报告由院长曹治国教授主持。

焦文涛研究员的报告针对在产石化企业实际场地的污染特征、治理难点及技术需求等问题展开交流。焦文涛研究员首先基于土壤有机污染现状提出了污染土壤高效原位热修复技术的迫切需求,分析了原位热修复技术的原理、优势及应用前景;利用原位修复技术对在产石化企业污染场地进行风险防控和原位修复,指出了技术难点及相应解决方案;提出污染场地原位修复技术面临的新挑战和新要求,对多技术耦合一体化原位修复技术理念、水土共修复需求及深度学习在理论实践研究中的应用等问题进行了探讨。焦文涛研究员还同与会师生分享了课题组的科研心路历程,介绍了研究方向的选择,鼓励与会师生深入环境治理一线发现问题、勇于创新。

报告结束后,焦文涛研究员细致地回答了与会师生提出的问题,并展开了积极、充分的学术交流与互动。

环境学院 丁琳洁 武大鹏