质检周报第2012—28期

发布时间:2012-11-23浏览次数:317

20121112-16日,质检组组织了十一月份第二轮服务质量监督检查活动。本轮监督检查活动内容包括安全管理、卫生管理、采供仓储管理等方面,检查范围覆盖校园中心、物业中心、运输中心、印务中心、宿教中心、修建中心等单位。

现将具体的检查情况予以通报:

一、物业中心

工作亮点:党的十八大闭幕式结束后,中心经理召开会议对中心人员学习领悟党的十八大精神、发挥党员模范作用、提高思想觉悟提出具体要求;中心规范保安巡逻签到制度,并建立中心经理、值班长、部门责任人、个人责任区一体化的监督责任制;加强对临时租住人员的清查,使苑区的综合治理安全工作充分得到了保障,杜绝安全隐患;组织绿化公司,对苑区的绿篱和停车位草坪进行了修剪,对停车位草坪上乱种、乱搭现象、楼前楼后的垃圾物、楼内外张贴的小广告进行了清理,保证了苑区环境的洁净美观;对苑区部分楼前破损垃圾桶进行了更换,对12个破损垃圾桶进行了修补再利用,为学校节约了大约3600余元。检查发现:各类值岗值勤较规范,工作大厅整洁。

质量问题:C2楼后面卫生应及时清理;西大门门卫值班室用电管理不规范;维修记录有待进一步规范。

二、宿教中心

工作亮点:1112中心开展了以“相互学习、相互借鉴、共同提高、持续改进”为宗旨的质量检查观摩活动,检查内容包括档案资料、自查记录、值班、环境卫生、维修等10项内容,此次活动共查出存在问题20余项,具体问题已经得到有效整改;文科楼工作人员捡到丢失手机一部并交至值班室,值班员主动与失主联系后交还失物,受到学生来信表扬。检查发现:所查宿舍楼卫生整洁,管理人员值岗规范。

质量问题:西三楼、西六楼维修记录有待进一步规范;中心维修及时性有待提高。

三、校园中心

工作亮点:绿化组对冬季行道树木进行涂白工作;卫生组调整时间、加大清扫力度对行道及草坪落叶进行及时清扫;为迎接科技部领导到化学化工学院调研工作,我中心全体人员加班加点清扫环境卫生,花卉组全程保障了各类会议的鲜花置摆工作,检查发现:西校区前区行道落叶清扫及时,草坪落叶在有计划地进行清理。

质量问题:中心花园校训石后草地上、亭子东侧、平原楼东侧、竹林的枯枝落叶及废旧车辆应及时清理;中心花园卫生清扫工具应规范统一放置。

四、印务中心:

工作亮点:中心组织员工学习,重点对规章制度、服务理念、服务意识进行了培训,有效地提高了服务质量,得到了广大师生的一致好评;中心承办美术学院“喜庆十八大 青春绘祖国”主题活动的会场布置条幅、彩虹门的制作和保障工作,得到了美术学院各级领导的认可。检查发现:人员服务热情,大厅卫生整洁。

质量问题:门前车辆放得乱;现场未提供仓库的出库单。

五、修建中心

工作亮点:中心在111012日对暖气维修工进行岗前培训,要求树立服务意识,规范操作程序,注意操作安全,在管道安装时,要求穿工作鞋、在施工现场设置安全标志。检查发现:维修收费项目记录规范,账目清晰。

质量问题:文科楼3楼南边女厕所维修不及时。

六、运输中心

工作亮点:中心注重自查,本周重点对设备保养及车辆卫生上进行自查,对部分司机出车回来后未能及时清理车辆卫生进行了现场纠正;重视车辆保养工作,及时通知车辆利用保养机会更换防冻液;统筹协调,保障运力,圆满完成学校的各项用车保障任务。检查发现:接待室工作忙碌有序,院落卫生整洁。

质量问题:18号车库卫生应及时清理;质检员应按要求参加质检活动。

七、职能部门

质量问题:质量监督与采供部1113在发送中心的质改通知单上接收人出现错误。

本轮质量监督检查中共开具了7份《质量整改通知单》,问题涉及仓储、卫生、维修、安全、记录规范管理等方面。共收到顾客反馈意见一份,内容涉及东区9号楼暖气维修问题,相关单位已经及时将问题解决。检查中,各中心能够克服人员调整带来的不利因素,积极面对问题,不回避,不解释,对问题进行及时整改;同时能够发挥工作自主性,有效地促进了工作的开展,其中校园中心针对季节性变化带来的落叶较多问题适时做出工作时间调整,宿教中心采取现场观摩会等方式查找问题、解决问题。

各中心应切合本中心实际,针对人员调整后保障任务重,工作头绪多的特点,积极出主意、想办法,将工作稳步推进。