北京大学张天蓝教授来我院讲学

时间:2011-04-28浏览:531设置

北京大学张天蓝教授来我院讲学

点击查看原图

425上午,北京大学药学院博士生导师张天蓝教授应邀来我院讲学。张天蓝教授在化学北楼学术报告厅为我院师生作了一场题为“在细胞层次看生物矿化”的学术报告。我校副校长杨林,学院党政领导、部分骨干教师、研究生及本科生代表近100人聆听了此次报告。

张天蓝教授首先介绍了生物矿化研究中四个不同的研究层次和在细胞层次进行生物矿化研究的优缺点,进而详细阐述了课题组基于细胞层次在进行骨矿物代谢和血管钙化等研究领域所取得的重要研究成果,尤其是在研究稀土离子的剂量对破骨细胞骨吸收的影响时,首次发现稀土离子在高浓度和低浓度条件下具有相反的作用,并首次证实其影响规律符合Bertrand曲线,且该影响规律具有一定的普适性。

报告会结束后,张天蓝教授还就相关学术问题和如何进行科研选题与现场师生进行了深入交流。

(化学与环境科学学院   郭玉明)