2024年化学学科发展学术论坛分论坛七学术交流活动

时间:2024-04-01浏览:49设置

329日至31日,应我院邀请,中科院化学研究所刘鸣华研究员、中科院宁波材料技术与工程研究所陈涛研究员、吉林大学吴宗铨教授、厦门大学李磊教授、广西师范大学潘英明教授、南京大学朱从青教授、厦门大学龚磊教授、厦门大学林玉妹教授来学院作报告。

以上专家学者报告题目分别为“自组装圆偏振发光材料的研究”、“高分子水凝胶仿生智能材料”、“螺旋高分子的可控合成及手性功能”、“新型有机多孔材料制备方法学”、“多孔有机聚合物多尺度催化的有机合成反应”、“锕系金属-金属键化学”、“可见光/3d过渡金属不对称催化”、“基于金属杂芳环的双金属协同策略”。报告会在开元名都大酒店举行,学院相关老师、研究生、本科生等参加了报告会。报告会分别由南京大学朱从青教授和中科院化学研究所刘鸣华研究员主持。各位专家结合自己的研究工作,对其领域研究背景、前沿科学问题、存在的机遇和挑战、实际应用以及已取得的科研成果等作了详细地介绍,并与在场师生进行了深度的交流和热烈的讨论,使广大师生受益匪浅。

会上,我校李新娟教授和辛鹏洋副教授也汇报了他们最新科研进展,与会专家对其科研工作给予了充分肯定,并结合自身发展历程对我院的教师成长、化学学科尤其是高分子化学学科的发展提出了宝贵的意见和建议。

(化学化工学院 董亚浩)