2024年化学学科发展学术论坛分论坛二学术交流活动

时间:2024-04-01浏览:10设置

329日至30日,应我院邀请,中科院化学研究所王春儒教授、武汉大学万谦教授、中国科学院上海有机所丁克教授、中国科学技术大学黄汉民教授中国科学院大连化学物理研究所吴小锋研究员、中国科学院化学研究所王从洋教授、天津师范大学李春举教授、浙江大学俞永平教授、福州大学宋秋玲教授、中山大学徐新芳教授应邀为学院师生作报告。报告会在开元名都大酒店会议中心圆满举行,吸引了数百名来自学院各个专业的教师、研究生及本科生参加。

以上专家学者的报告题目分别为“富勒烯的生物医药研究”、“糖类药物的合成及应用研究”、“新时代下药物化学研究思考”、“金属电子梭催化”、“Rethinking of Carbonylative Transformations: Challenges and Opportunities”、“过渡金属催化的资源小分子转化”、“联苯[n]芳烃超大环的合成及应用”、“基于化学的创新药研究”、“基于四配位硼的非传统迁移反应研究”、“金属卡宾成环反应研究”的学术报告。报告会分别由武汉大学万谦教授、中国科学技术大学黄汉民教授、中科院化学研究所王从洋教授、福州大学宋秋玲教授主持。在论坛期间,众多专家围绕自身研究领域,对化学科学的未来走向、跨学科协作以及所面临的机遇与挑战进行了精辟阐释。他们与在场的师生进行了充分的互动与讨论,使参会的师生们获得了极大的启发和益处。此外,论坛为我院年轻学者提供了展示研究成果、交流学术观点的平台。来自化学化工学院有机所的谢明胜教授和张志国教授分别汇报了各自的科研工作进展。与会专家们对两位青年教师的研究成果表示高度认可,并为我院青年教师的成长及化学学科的进步提供了富有建设性的反馈、意见和建议。

论坛的成功举办加强了我院师生与国内高校相关领域专家学者的学术交流,进一步推动了我院化学学科的创新和发展,也为未来的学术交流和合作奠定了坚实的基础。

(化学化工学院 杨启亮)