我院组织观看科学学习方法科普讲座第四讲

时间:2024-04-16浏览:10设置

为帮助学生掌握科学有效的学习方法,提高学习效率,激发学生的学习热情,4月15日晚上,我院在东区文昌楼教室组织学生集中观看科学学习方法科普讲座。本次讲座特邀中原千人计划青年拔尖人才、平原学者拔尖人才、全球MPA优秀教师韩万渠教授担任主讲。

讲座伊始,韩万渠向大家分享了一个关于学生学习生活的调查问卷,并结合自己的研究和教学经验,幽默诙谐地对学生的心理情况进行详细的分析。其中,他以经典实例为切入点,抓住关键问题进行逐一分析,强调时间管理能力的重要性。在场同学纷纷表示讲解引人入胜,简洁易懂,获益良多。最后,韩万渠从提出问题的三重境界、找到问题的四条路径、开启研究的五个建议这三个方面对学习方法进行阐述,特别点明在学习中要学会反向思维,通过科学定位作用点,精准发力。与会同学表示,这场讲座让自己深深了解到科学学习的重要性,今后也将严格要求自己,制定合理且完备的规划,用科学的方法有效学习、高效学习。

本次学习方法科普讲座有利于同学们掌握多元化科学学习方法,了解更多梳理知识的方法和自我监控学习的技巧,帮助同学们进一步在知识中探索科学学习的无限可能,营造良好的学习氛围。

(化学化工学院 邹金艳 盛李花)