我院举办“国家安全,青春挺膺”主题微团课大赛

时间:2024-04-18浏览:10设置

为教育引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,切实增强国家安全意识与素养,4月18日下午,院于化学北楼N102会议室举办“国家安全·青春挺膺”主题微团课大赛,相关负责教师及学生会成员代表担任评委。

比赛伊始,团委宣传部工作人员徐芊芊详细介绍了比赛规则,强调比赛注意事项。随后,进入决赛的15位参赛选手按照赛前抽签顺序依次对微团课PPT进行了激情澎湃、声情并茂的讲解。其中,选手田黄玉垚围绕“国家安全与国家安全法、危害国家安全行为与对青年挺膺担当的理解”三个方面展开讲解,解释了何为国家安全,深入阐述了对“青春挺膺担当”的独特理解;刘世龙以构建国家安全体系、筑牢安全屏障与追随吾辈模范脚步为切入点,指出广大青年应该牢固树立并积极践行总体国家安全观,共担责任;张欣媛将国家安全概念总结为三个“一”,通过一张图、一句话、一辈子列举出国家安全取得的累累硕果,激起广大团员青年的自豪感与归属感。在所有参赛选手讲解完毕后,学院创新创业秘书、研究生辅导员张艳对所有选手进行了点评,她首先肯定了选手们的出色表现,随后就讲解的逻辑顺序、语言的表达技巧以及概念的转化落实三个方面提出建议,指出要将抽象的概念转变为通俗易懂的语言,积极以图片或动画作为辅助工具进行讲解。

本次微团课大赛围绕国家安全主题,让广大团员青年从不同的角度全面认识、了解到何为国家安全与维护国家安全的重要性,引导大家不断提升维护国家安全的思想自觉与行动自觉。

(化学化工学院 衷欣萍)