我院依托“一站式”学生社区开展 “春风三月画纸鸢”特色美育活动

时间:2024-04-24浏览:10设置

当趁大好时光,及时“筝筝”日上。为丰富学子课余生活,同时提高其创造能力、动手能力、审美素养,423日中午,我院在西区公寓8号楼“一站式”学生社区辅导员工作室开展“春风三月画纸鸢”活动,2023级本科生年级以宿舍为单位参加了本次活动。

活动中,同学们分工协作、各展才能,有条不紊地以空白风筝为“画布”勾勒春天的灿烂,挥洒青春的才思,表达对未来的美好憧憬。吴安琪同学结合自己所喜欢的动漫文化元素在风筝上绘出了斑斓而又可爱、灵动之春;田春雨同学则别出心裁,构思奇特,通过巧妙拼接将多种文化元素融合在一起,充分展现了自己的创造能力。辅导员邢凯鼓励同学们可以尝试将类似艺术活动与所学专业或其他领域相结合,如艺术+科技、艺术+社会文化、艺术+哲学等,拓宽文化视野,培养跨学科思维。

本次活动是学院将美育理念与实践渗透进“一站式”学生社区建设的一次积极尝试。学院后续将会系统开展更多类似趣味活动,力求将“一站式”学生社区打造成美育阵地,积极营造美育环境,同时将美育和心育相融合,关注学生在美育过程中所呈现的心理状态,以美为媒,以美润心,以美舒心。

(化学化工学院 张鸿雁 邢凯)