我的图书馆

浙江大学蔡天新教授应邀为我校师生做专题科普报告

时间:2024-04-29 浏览量:10

428日下午,浙江大学求是特聘教授、博士生导师蔡天新应邀来到河南师范大学,在东校区思政课教学平台作了题为“带着数字和玫瑰旅行”的科普报告。数学等学院的学生以及图档中心相关老师共计300余人参加了此次科普报告会。报告会由图书与档案信息中心主任崔宗超主持。

报告会上,蔡天新教授首先详细阐释了阅读鉴别和旅行的意义,继而谈及心目中的数学及其与不同学科之间的相互关系。同时他结合本人的研究、写作和旅行经历,与大家分享了自己的科学观、艺术观以及观察世界的方法。蔡教授用清新雅致的语言将停留在普通大众心目中“晦涩难懂”印象的数学学科,描述成了一个个生动有趣极为实用的方法论体系,展现出了一位科学家丰富的阅历和渊博的学识。在场学生纷纷表示,蔡教授的精彩讲座,让大家对“高冷范”的数学学科有了更深入的认知,对自己未来数学探索之路有了更加坚定的信念。

据悉,本场报告会是我校科学家精神教育基地系列教育活动之一。2023年我校校史馆被认定为河南省首批科学家精神教育基地,学校通过校史展览展示、参观研学、学术论坛等多种形式,面向学校师生、科技工作者和社会公众开展科学家精神教育。接下来,我校将继续开展形式多样的科学家精神教育活动,努力营造尊重知识、尊重人才的氛围,为弘扬科学家精神,服务学校科技创新,助力“双一流”建设做出积极贡献。

专家简介:

蔡天新,浙江大学求是特聘教授、博士生导师。他提出了形素数和加乘方程的概念,有关新华林问题的研究被英国数学家、菲尔兹奖得主阿兰·贝克赞为“真正原创性的贡献”。已出版学术、文学和科普著作等30多部,包括20多部外版著作。著作《数学传奇》于2017年荣获国家科学技术进步奖;《数学简史》和《数学与艺术》分别于2018年和2022年获吴大猷科普著作原创图书佳作奖;2018年,“科学与人类文明”课程获得国家教学成果奖,受邀央视“朗读者”节目和美国爱荷华大学国际写作计划;2022年,入选当当网第八届影响力作家。

(图书与档案信息中心 孙伟彦 赵纪彬/文 安娜/图)