当前位置:首页  科研工作

旅游学院召开“流域国土空间规划与生态旅游发展”高端论坛之学科建设研讨会

发布时间:2023-10-11    浏览次数:130

107日至8日,由中国城市规划学会流域空间规划分会和河南师范大学主办,河南师范大学旅游学院、社会科学处和研究生院承办的“流域国土空间规划与生态旅游发展”高端论坛暨研究生学术研讨会在河南师范大学召开。

108日下午,第二分会场在旅游学院一楼多功能报告厅召开,围绕学院的学科建设进行重点研讨,特邀北京大学博雅特聘教授、中国城市规划学会流域空间规划分会主任委员、自然资源部国土空间规划与开发保护重点实验室主任和北京首都发展研究院副院长冯长春、北京大学城市与环境学院副院长曹广忠、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究室主任刘云中、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国城市规划学会副理事长张文忠、山东大学特聘教授、国务院政府特殊津贴专家臧旭恒、山东大学特聘教授、国务院政府特殊津贴专家杨蕙馨、河南大学教授、全国人大代表和民建河南省委主委梁留科等专家共商旅游学院学科发展大计。旅游学院党委书记冯峰、院长刘英基、党委副书记翟方、科研副院长王二红、学科秘书翟洲燕、科研秘书贾蒙蒙、研究生工作秘书李颜颜、本科生班主任刘迪等参会。

刘英基做学科建设思路汇报,围绕师资结构、本科专业与学位点、科研平台、社会服务、培养模式等方面进行学科建设现状介绍,阐释了重点学科发展的三个特色研究方向,展示了学院在国家一流本科专业建设、研究生层次中外合作办学、地理科学(师范)本科专业建设等领域的突破,以及本科“实验班”、研究生“琢玉太行”学术沙龙、教师“国家级项目过程化管理”“三位一体”融通发展的培养模式、课堂教学综合改革、与中国旅游研究院、省文旅厅等政企单位合作的一系列教学、科研与社会服务的创新性工作,突出“地理+旅游+规划”“新工科+新文科”的学科发展框架,最后,提出了学院面临的发展困惑,在科研成果与人才梯队限制条件下,学科交叉融合与特色培养怎样实现有机结合,地理、旅游与规划怎样进行科学布局等。

会议研讨环节,与会专家对旅游学院学科建设取得的成绩给予充分肯定,并提出了优化发展的宝贵建议。梁留科提出要着力发展交叉学科“旅游学”,同时注重高水平科研成果产出、野外观测站等平台建设、国际交流合作、师资队伍与社会服务。杨惠馨提出聚焦主业,实现‘专、精、深’发展。曹广忠结合社会需求提出学科建设的稳定性与动态发展的辩证关系,强调以地理为基础,通过“+旅游”,“+平台”形成特色;“补短增强”实现目标。刘云中提出,学科建设要彰显地域特色、体现师范属性,保持学科的传承性,并考虑学生的就业问题,因此地理、旅游学科要进一步加强,规划作为社会服务特色呈现。臧旭恒提出“旅游+地理”两条腿走路,强调专业建设要面向国家重大战略和经济社会发展需要,并结合一级学科与特色方向布局。张文忠则提出回归“师范”初心,重视面向中小学的地理师范教育,加强与北大、中国科学院等单位的合作,坚持守正创新。冯长春指出,学科建设既要尊重历史、也要适应需求,更要注意长期规划,因此面向一级学科发展进行地理学科全面布局,通过新技术等创新发展旅游学科,实现二级学科的特色建设,同时加强平台、科研团队、社会服务等方面的工作,实现管理学与地理学等多学科深度交叉融合。

刘英基做总结发言,感谢各位专家对于学院学科建设问题的真知灼见与长期发展的建设性意见,指出学科建设是学院实现高质量发展的龙头与生命线,此次会议汇聚地理学、旅游学、城乡规划学、经济学、管理学等领域的高端专家,形成旅游学院学科建设的基本思路:明确地理学一级学科地位,提升本硕教育教师品质,塑造师范品牌;多学科交叉融合,建构“新工科+新文科”发展框架,强化旅游与规划的应用特色;继续拓展中外合作办学领域和国际合作研究领域,结合在地“资源”优势,加强科研平台建设,系统推进“三位一体”融通发展模式建设。冯峰强调学院当按该思路推进,以保障学科建设的平稳健康发展。

(旅游学院   翟洲燕)