北京大学博士生导师方新贵教授来我校讲学

发布时间: 2018-04-23     浏览次数:704

420日上午8时,应数学与信息科学学院邀请,北京大学博士生导师方新贵教授在数学学院南楼107会议室做了题为“群与图的对称性”的学术报告。学院相关专业教师、研究生等40余人参加了报告会。报告会由学院党委书记刘文安主持。

方新贵教授从群和图的基本概念出发,介绍了群与图及其对称性的概念,并引出这次报告重点讲解的两大类图:Cayley图和陪集图,随后方教授用深入浅出的语言讲解了Cayley图的概念、性质以及其研究的内容,接着从(G,S)-弧传递图入手详细地讲解了如何利用群论的方法构造对称图,方教授还讲解了如何运用拟本原方法构造拟本原G—对称图,最后他提出了自己目前发现的并且日后要继续研究的关于群与图的对称性的若干问题,也为与会人员的研究提供了参考价值。方新贵教授的学术报告由浅入深,同学们深刻了解了群与图的相关知识,大家受益匪浅。会后与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与方教授进行探讨和交流。

简介:方新贵,北京大学教授、博士生导师、“Algebra Colloquium”(代数季刊)编委、“高等理科教育”副主编。曾担任全国高等理科教育专业委员会秘书长、教育部数学与统计学教学指导委员会数学类专业分委员会秘书长、北京大学教务部部长。多年来,方教授一直从事代数与组合方面研究的工作,在群与图的研究中取得了一批有影响的研究成果。承担国家自然科学基金重点项目、面上项目以及省部级教育教学改革项目共计10余项。在群与图的研究方面发表学术论文40余篇,2017年获北京市优秀教育工作者称号,曾获宝钢优秀教师奖、北京市教学成果特等奖(2012年)和国家教学成果一等奖(2014年)等奖项。

数学与信息科学学院 马迎宾 林霄