学院新闻

我校召开数学一级硕士学位授权点合格评估复评暨一级博士学位授权点建设论证会

发布时间: 2018-06-19     浏览次数:485

根据国务院学位委员会和教育部的相关要求,按照学校学位点合格评估工作方案,616日上午,我校在数学与信息科学学院103会议室召开“数学一级硕士学位授权点合格评估复评暨一级博士学位授权点建设论证会”。会议邀请到中国科学院数学与系统科学院巩馥洲研究员 、大连理工大学卢玉峰教授 、华东师范大学谈胜利教授、中国科学技术大学陈发来教授、复旦大学吴宗敏教授 、广州大学彭济根教授 、吉林大学马富明教授、浙江大学许洪伟教授和郑州大学耿献国教授九位专家出席。党委常委、副校长李学志,党委常委、副校长刘玉芳,数学与信息科学学院党政领导、研究生导师代表和研究生代表参加了论证会。

刘玉芳代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对各位专家对我校研究生教育和学位点建设的大力支持表示衷心的感谢。他简要介绍了学校的基本情况和数学与信息科学院的发展历程、学科特色,着重介绍了数学学科近年来取得的成绩。

论证会分两个阶段,第一阶段的硕士点评估论证会由中国科学院数学与系统科学院巩馥洲研究员主持,学院院长苗雨从学位点的培养目标与标准、基本条件、人才培养情况和改进计划四个方面汇报了数学一级学科硕士学位授权点的建设情况。与会专家听取汇报后,认真查阅相关材料,就自评估报告内容和学科未来的发展进行了充分交流与质询,对数学一级学科硕士学位授权点建设工作给予充分的肯定,并从培养要求、学科方向、师资建设、未来发展等方面提出合理建议。第二阶段的博士点建设论证会由大连理工大学卢玉峰教授主持,学院副院长高福根从培养方案设定、导师队伍建设、人才状况和招生就业四个角度汇报了数学一级学科博士学位授权点的建设规划。与会专家听取汇报后,就课程设置、学科布局、导师队伍遴选、招生资格审核和学位授予条件等方面提出了合理化的建议。

李学志作总结讲话,感谢各位专家对数学学科的大力支持,希望各位专家持续关注、支持我校数学学科的发展,要求学院专家的建议认真梳理,拿出措施,鼓足干劲,进一步提升办学水平,推动数学学科的学位点建设更上一层楼。

(数学与信息科学学院 高福根 苗山根)