我院获批河南省数学拔尖学生培养基地

发布时间: 2023-12-27     浏览次数:10

近日,河南省教育厅下发了《关于公布2023 年河南省基础学科拔尖学生培养基地立项建设名单的通知》(教高〔2023415号),数学拔尖学生培养基地获批立项建设。

数学是自然科学的基础,也是重大技术创新发展的基础,数学实力往往影响着国家实力,几乎所有的重大发现都与数学的发展与进步相关。为切实加强我国数学科学研究,科技部、教育部、中科院、自然科学基金委等四部委共同制定印发了《关于加强数学科学研究工作方案》,教育部等六部门发布《关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,要求加快培养数学等基础学科拔尖人才。

为深入实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,近年来,学院建立“数学拔尖人才计划”实验班,强化使命驱动、注重大师引领、创新学习方式、促进科教融合、深化国际合作,对数学拔尖创新人才培养进行了积极有效的探索和实践。

学院将以河南省基础学科拔尖学生培养基地立项建设为契机,根据新时代拔尖人才培养要求,积极开展育人模式的探索和实践,全面提升数学拔尖人才培养的综合素质,建设以“深情怀、厚基础、强创新、重交叉”为培养特色的“数学拔尖计划实验班”,为国家重大战略需求和地方区域经济发展提供高素质人才支撑和强大智力支持。

(数学与信息科学学院 李海锋 裴永刚)