学院新闻

发布时间: 2024-01-20     浏览次数:10

为贯彻落实教育厅《关于开展基础学科拔尖学生培养基地立项建设工作的通知》要求,保障数学人才培养质量,118日下午,我院召开河南省数学拔尖人才培养基地建设暨数学拔尖人才培养方案论证会,院长左红亮、数学与应用数学专业负责人、系主任、教学秘书和教务员参加,并邀请教务处副处长、俊甫书院副院长董乐一同讨论。会议由副院长裴永刚主持,此次会议重点论证课程设置。

左红亮首先对拔尖人才培养基地建设四个方面的要求逐一分析,结合学校和学院的情况,给出培养方案的指导性建议,强调课程是人才培养的核心,尤其是拔尖人才的课程设置和课程质量直接决定拔尖人才培养质量,按照拔尖人才培养规律和特点,借鉴兄弟院校方案,在前期学院拔尖人才实验班培养方案基础上优化调整培养方案。

随后与会人员展开交流讨论和深入分析,以数学拔尖人才培养目标和教学改革理念为牵引,调整课程结构、学分结构,处理好理论与实践、通识与专业、基础与前沿、选修与必修之间的结构关系,初步确定了拔尖人才培养方案及课程设置的调整优化,并和俊甫书院就数学拔尖人才培养形式达成一致。

(数学与信息科学学院 李海锋 裴永刚)