数学与信息科学学院举办消防安全知识讲座暨实战演练

发布时间: 2024-04-21     浏览次数:10

为提高师生消防安全意识,学习应对突发消防事故知识,强化自救能力,417日中午,数学与信息科学学院于学院报告厅举办消防安全知识讲座暨实战演练。保卫处消防管理科科长程习伟受邀进行实战讲解,保卫处消防科蔡鹏老师开授讲座,各年级宿舍代表参与。活动由院团委书记高岩锋主持。

蔡鹏细致讲解了检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训等构建社会消防安全的四种方法;带领学生观看了消防事故实例和科普视频,总结了防火救火口诀,介绍了灭火器的种类及使用技巧,帮助学生掌握自救逃生、遏制初期火灾的相关知识。他强调,在校生要熟知牢记校内疏散通道位置,掌握必备逃生技能,切实提高火灾疏散逃生能力。

程习伟带领各宿舍代表进行消防器材实战并从旁指导。现场同学轮流实践尝试,熟练掌握了灭火器灭火技巧,成功扑灭了火源。整个演练过程迅速有序,达到了预期效果。大家纷纷表示,将及时向宿舍成员传达所学知识并运用到实际生活中,切实加强寝室用电安全管理,为构建和谐校园贡献力量。

本次活动有效帮助在校生增强了消防安全和责任意识,掌握了火场逃生的基本方法和自救互救能力。今后,学院将加强消防安全检查,全力排除安全隐患,为创建平安和谐校园奠定坚实基础。

(数学与信息科学学院 赵翊彤 于冰冰/文 陈嘉琦/图)