2012年大学生暑期社会实践活动

发布者:张靖发布时间:2012-07-05浏览次数:262

中华民族古老文明历史和文化悠久博大精深,璀璨夺目,对其保护和传承是我们神圣的职责。中原大地许多文物古迹都代表着某种文化发展的片段,是我们珍贵的财富,但是很多古迹由于种种原因,年久失修,濒临消失,令人痛心。多年来,党和政府始终致力于中华民族文化遗产的挽救与保护,组织和动员全社会的力量,共同保护中华民族优秀文化遗产是历史与未来对我们的期盼此次社会实践活动,我们团队将对新乡市周边卫辉小店何清代居民建筑群、辉县市拍石头乡富庄村钢钗楼以及位于平原路与劳动街交叉口附近李家大院付家大院进行调研考察。此次调研的古建筑遗址是我省重点保护文物,具有较高文物价值和民俗、学术研究价值、艺术价值。具有美学、造型、建筑上的审美价值。同时,也有利于帮助当地有关部门开发有关文化遗产的旅游资源由于古建筑群中的部分建筑由于年久失修都已经无法恢复原貌,更有一部分濒临毁坏,令人痛心。我们应该树立起保护我们优秀文化遗产的意识。

工作基础:1前期经过查阅卫辉小店何清代居民建筑群、辉县市拍石头乡富庄村钢钗楼以及位于平原路与劳动街交叉口附近李家大院付家大院的相关资料,进行整理,对要发掘和解决的问题进行探讨;

2)对当地的文化遗产进行了实地走访,对当地民居建筑做到了基本了解同时团队具备研究建筑美学、艺术学的专业优势和一定能力,有利于活动的顺利进行;

(3)项目负责人已与当地有关部门已经开展过交流,对活动开展提供了有力支持和保障

通过暑期实践加强大学生对文化遗产情况的了解,从而了解如何合理的开发和保护我们的文化遗产,培养大学生保护文化遗产的奉献意识和责任意识。大学生通过对文化遗址的实地考察,把真正自身学到的专业知识运用到实践中发掘美、保护美、传承美